inspiring_lady (inspiring_lady) wrote,
inspiring_lady
inspiring_lady

Category:

Случайности, которые повлияли на историю человечества

Вообще их очень много, но все я перечислять не буду, иначе вы просто не сможете дочитать пост до конца, поэтому ограничусь самыми интересными.


1)Доктор Спенсер Сильвер — изобретатель самоклеющихся листочков «Post-it»













Практически никто не знает. что вот эти вот разноцветные бумажки. которые сейчас есть не только в каждом офисе,но и в каждом столе (в том числе, и в вашем, не так ли?) появились благодаря совершенной случайности и вере в Бога.


Ещё в 1968 году инженер корпорации ЗМ Спенсер придумал очень простой и удобный в использовании клей, который можно было наносить на абсолютно любые поверхности и снимать с них совершенно без следов! Они очень понравились другому инженеру компании, Арту Фраю. Он служил в церкви вольным пастором, в его книге было очень много всяких закладок, которые  выпадали в самый ответственный момент, что приводило его в бешенство. Однажды он решил воспользоваться клеем Спенсера, и всё получилось! Вот так и появился праобраз листочков «Post-it».


2)Перси Спенсер: Изобретатель микроволновой печи










В один прекрасный день инженер компании «Raytheon» Перси Спенсер, занимавшийся изготовлением оборудования для радаров, в 1945 году совершил одно из важнейших для этого мира открытий. Он обнаружил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Легенд о том, как он это выяснил, есть несколько. Согласно одной из них, однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, а спустя несколько минут с удивлением почувствовал, как в шоколад в кармане начал плавиться. Попытавшись выяснить, в чем дело, Спенсер решил провести эксперимент с другими продуктами: яйцами и зернами кукурузы. Из увиденного он сделал вывод, что причиной наблюдаемого является микроволновое излучение.


Как бы там ни было, в 1946 году Спенсер получил патент на первую микроволновую печь. Первая микроволновка «Radarange» была выпущена в 1947 году той же фирмой, в которой он работал. Но предназначалась она не для разогрева пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась исключительно военными. Ее высота составляла 168 сантиметров, масса — 340 кг, а мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современных бытовых СВЧ-печей. Микроволновка для военных стоила 3000 долларов. В 1965 году вышел ее бытовой вариант, который продавался за 500 долларов 


3)Фейерверки












Вот тут-то точно не догадаетесь! Всё началось 2000 лет назад на одной из китайских кухонь. Повар случайно (или нет?) смешал серу, селитру и уголь над огнём. В итоге, конечно же, произошёл взрыв. Пришёл ли повар на следующий день на работу или нет, история умалчивает, только вот древние китайцы стали класть в эту смесь кусочки бамбука. Так появилась петарда.


Но этого им было мало. Китайцы захотели, чтобы петарда летала в воздухе, что привело к созданию пороховых ракет.


А гибрид такой ракеты с петардой — это что? Правильно, фейерверк.


3)Кока - кола










Сложно сейчас найти человека, который, услышав слово «кола» не догадался бы, что имеется в виду газированный напиток, который полюбился всем и каждому — от мала до велика. Но для вас окажется новостью, что первый год существования колы был... убыточным! Поначалу этот напиток в день покупало всего лишь 9 человек! 


Началась же история с совершенного пустяка, а именно с рецепта химика -любителя Джона Стита Пембертона в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Бывший армейский кавалерист, капитан Пембертон после поражения конфедератов оказался не у дел и был вынужден крутиться, чтобы свести концы с концами. Перебравшись из родного Коламбуса в Атланту, он открыл фармацевтическую фирму, т.к. с юных лет увлекался химическими опытами. 


Однажды у него разболелась голова. Джон решил миешать три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Сварив сироп он позвал своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку «Джекобса» . В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. На протяжении своего первого года существования «Кока-Колу» раскупали в количестве девяти стаканов в день, как было упомянуто выше. при этом напиток считался лекарством от нервных расстройств. Ну а что было дальше, вы уже знаете.


4)Рут Уэйкфилд — создательница печенья с кусочками шоколада












И тоже совершенно случайно, представляете? Она работала врачом-диетологом и читала лекции о культуре еды. Вместе с мужем владела небольшой гостиницей и любила радовать гостей выпечкой.


Примерно в 1930 году она, готовя десерт для своей семьи и постояльцев, изобрела нечто новое. В процессе готовки ей понадобился какао-порошок, но он закончился. Недолго думая, Рут решила вместо какао использовать шоколадную крошку, измельчив плитку Нестле. Женщина ожидала, что в духовке шоколад растворится, и её десерт приобретёт характерный коричневый оттенок. Но шоколадные кусочки застряли в тесте, а само лакомство приобрело особую форму. Конечно же, оно оказалось очень вкусным, иначе почему оно могло появиться на твоём столе?


5) Харри Брайрли — создатель нержавеющей стали










Последнее в списке, но не по значению изобретение. Конечно же, на протяжении всей истории предпринималось много попыток создать металл, который не будет ржаветь под воздействием внешних «раздражителей», и вот, наконец, он получился! 


13 августа 1913 года Брайрли создал сталь с содержанием 12,8% хрома и 0,24% углерода, которая считается первой в мире нержавеющей сталью. Сам процесс обнаружения им подобных свойств у полученного сплава точно неизвестен. Самая распространённая версия заключается в том, что он, подобно Александру Флемингу через 20 лет после этого, выбросил полученную сталь и совершенно случайно заметил её устойчивость к разрушению. Разумеется, вероятность правдивости этой истории не стопроцентна.


Другой вариант истории, более вероятный, но менее интересный, утверждает, что Брайрли проверял полученный металл на устойчивость к химическому воздействию с помощью азотной кислоты. Заметив устойчивость к ней, он начал проверять воздействие других повреждающих веществ – уксуса и лимонного сока. Он был поражён тому, что и в этом случае его сплавы были устойчивы и к этим веществам и понял, что его изобретение найдёт обширное применение в области производства столовых приборов. Затем он помог своему другу Эрнесту Стюарту, работающему на фабрике, производящей столовые приборы, довести процесс их создания до совершенства. Гарри Брайрли хотел назвать своё изобретение «безржавчинной сталью», однако прижилось название «нержавеющая сталь», которое придумал Эрнест Стюарт.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments