inspiring_lady (inspiring_lady) wrote,
inspiring_lady
inspiring_lady

Categories:

Раз листочек, два листочек - получается блокнотик!









Блоки, блокноты, ежедневники, скетчбуки, артбуки — у него много названий. Вот зайдёшь в Читай — город, например, и твой взгляд определённо зацепит полка с тетрадками всех принтов, рисунков. цветов и расцветок. Но каким же образом появилось это пёстрое разнообразие?



Как сообщают источники, самый простой блокнот появился в 18 веке. Создали его романтики — французы. А началось всё с маленьких клочков бумаги — записок, которые незаметно передавались друг другу по делу и просто ради веселья (а ещё они стали замечательны способом общения для влюблённых, мессенджеров ведь в то время не было). Вскоре эти листочки попытались украсить, сделать более эстетичными. 


Любителям пользоваться такими небольшими бумажками требовалось их где — то хранить. Таким местом оказалась специальная записная книжка — обложка, достать из которой очередной клочок бумаги не составляло труда.


Некоторые пытались заранее загнуть края листочков таким образом, чтобы получился аккуратный конверт. Быстренько написал, сложил и отдал — экономия, да и только.


В 19 веке появился самый настоящий блокнот. Отдельное спасибо за это следует сказать писателю Марку Твену.  Вскоре он стал атрибутом известных писателей и художников, к которым вдохновение приходит в подходящие (чаще — неожиданные) моменты. К тому же, некоторые записные книжки стали настоящими шедеврами и много дали нам для понимания самого автора. Например, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо и многие другие великие люди.










К тому же, изначально блокноты могли себе позволить только состоятельные личности, потому что обложка записной книжки делалась из плотной черной ткани, которая по-французски именовалась молескин, что переводится на русский как кротовая кожа. Да и переплетались они по тому же принципу, что и книги.


Ну а сейчас ещё раз поблагодарим наших предков за сообразительность. Что только не придумает человек в своём стремлении к комфорту!



Tags: Интересненько, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment