Categories:

Как наш мозг определяет, что красиво, а что - нет?

Вот народ таким интересным вопросом я задумалась сегодня. Ответ мне подсказали науки под названием нейррбиология и психология.

Товарищи учёные считают, что красоту мы опеределяем по трём факторам:

1)Усреднение. Это типичное лицо, соединяющее в себе все признаки определённой группы людей, расы. Вспомним, например, русского Иванушку.

Самое интересное - для нас симпатичнее будет человек, во внешности которого наблюдаются признаки сразу нескольких рас, потому что они обладают большим генетическим

разнообразием и приспособленностью к окружающей среде.

2)Симметрия. Конечно же, эстетически неприятно смотреть на человека с кривым лицом, потому что симметрия служит для человека своеобразным индикатором здоровья.

3)Гормоны. Какие-то внешние черты передаются нам по наследству,

однако

в большинстве своём наш облик формируется благодаря гормонам - эстрогену и тестостерону.

Что происходит в мозге при виде привлекательного человека? Быстренько активизируется задняя часть коры головного мозга - веретенообразна извилина, которая отвечает за распознавание лиц, а также центры, ответственные за вознаграждение и удовольствие.

Извилина взаимодействие с центрами, в результате сознание фиксирует черты человека, которого мы считаем симпатичным.

Не знаю почему, но у человека в сохраним живёт стереотип "красивый значит хороший", но, по многовековому опыту наших предков, оказалось, что это не так, но, как ни странно, стереотип все ещё продолжает свою работу.

Но красота изменчива, так что кто знает, что будет привлекательным для нас

через 50 лет, допустим?

Buy for 10 tokens
Вот и началась сессия, у кого — то осенью, а у кого — то сейчас, как и у меня. И опять возникает знакомая картина — толпа студентов, в волнении стоящая перед аудиторией. Никто не решается войти первым, многие судорожно повторяют билеты, некоторые уже прячут телефон в джинсы, а…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic